Сделано для России

Насосное оборудование для Пищевой промышленности

Насосное оборудование широко применяется практически на любых промышленных предприятиях.

Подбор насоса

Найдите насос по рабочей точке

При этом некоторые из них предусматривают особенно активное использование насосов. Речь идет, прежде всего, о пищевой промышленности, которая играет важную роль в успешном развитии каждого суверенного государства.  Насосы Кометта, выпускаемые нашей компанией, нередко становятся оптимальным решением для комплектования предприятий пищевой промышленности любых масштабов и профиля деятельности.

Значение насосного оборудования в развития пищевой промышленности

Рост населения планеты в сочетании с непростой экологической ситуацией ставит перед экономикой всех развитых государств сложную задачу обеспечения населения достаточным количеством пищи. Ее успешное решение базируется на двух основных секторах экономики – сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Эффективность работы последней в очень серьезной степени зависит от грамотного и полноценного комплектования предприятий качественным и эффективным насосным оборудованием.

Оно необходимо не только для нормального функционирования зданий и сооружений, входящих в производственный комплекс. Что достигается эффективным водо- и теплоснабжением предприятий. Не менее важное значение имеет бесперебойная подготовка и поставка воды в технологических целях. В подобной ситуации к насосам предъявляются повышенные требования – как в части технических характеристик, так и вопросах надежности работы.

Основные направления использования насосов Кометта на предприятиях пищевой промышленности

Можно выделить три ключевых направления применения насосного оборудования в пищевой промышленности. Каждое имеет смысл описать несколько подробнее.

Водо- и теплоснабжение

Бесперебойная работа инженерных сетей требуется для нормального функционирования любого капитального здания или сооружения. Тем более – если дело касается промышленного предприятия, представляющего собой комплекс построек разного назначения: производственных, административных, бытовых и складских.

С учетом особенностей непростого российского климата должны работать, как минимум, три основных инженерных системы: электро-, тепло- и водоснабжение. Две последних предполагают обязательное использование насосного оборудования. Причем к нему предъявляются тем более высокие требования, чем масштабнее является промышленное предприятие. Любой сбой в работе инженерных систем оборачивается простоем и серьезными финансовыми издержками. Именно поэтому нередко производится монтаж резервного отопления или водопровода.

Производство продуктов питания

Одним из главных требований к любому пищевому производству выступает соблюдение жестких санитарно-гигиенических требований. Их выполнение попросту невозможно без поддержания чистоты и регулярного мытья всех задействованных емкостей, технологического оборудования и самых разных поверхностей, с которым контактируют исходное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты питания. Решение задачи требует использования насосов для подачи воды и моющих средств, нередко – под давлением, что также достигается использованием специализированного насосного оборудования.

Вторым не менее важным технологическим процессом выступает заморозка готовой пищевой продукции. Она необходима для сохранения исходных вкусовых и питательных характеристик в течение длительного времени. Чтобы добиться этого, применяются современные морозильники, холодильники и генераторы льда. Работа всех перечисленных устройств в промышленных масштабах невозможна без применения насосного оборудования.

Завершающей и третьей по счету важной задачей насосов в пищевом производстве становится переработка отходов. В сегодняшних условиях требуется минимизация негативного воздействия на экологию, что предполагает очистку стоков с последующим отводом в системы утилизации или канализации. Что особенно актуально для предприятий пищевой промышленности, где объем сточных вод особенно велик.

Производство напитков

Сказанное выше для обычных производств продуктов питания еще более значимо для тех предприятий рассматриваемой отрасли, которые занимаются изготовлением различных напитков. Дело в том, что к подобным технологическим процессам предъявляются особенно высокие требования. Как в части соблюдения санитарно-гигиенических стандартов или температурного режима хранения, так и переработки с последующим отводом отходов. Поэтому эффективная работа насосного оборудования становится еще более значимой.

Как выбрать насос для пищевой промышленности?

Наша компания выпускает несколько модельных серий насосов Кометта. Чтобы подобрать оптимальный для предприятия пищевой промышленности, рекомендуется учесть следующие критерии:

  1. Рекомендуемые характеристики жидкости для перекачивания.
  2. Технические параметры оборудования (включая три ключевых: мощность, производительность и напор).
  3. Размеры и массу изделия.
  4. Нормативный и гарантийный срок эксплуатации.
  5. Комплектования насоса автоматическими системами контроля и управления.
  6. Материал, использованный для изготовления оборудования.

Наши насосы производятся преимущественно из оцинкованной стали. Что позволяет применять их на большинстве пищевых производств. При возникновении трудностей с выбором или оформлением заказа имеет смысл обратиться к опытным инженерам компании, которые быстро и без проблем снимут любые вопросы.

Область применения

Насосы Кометта. Сделано для России.
Этапы производственного процесса в Китае.

Класс энергоэффективности IE3

Насосы Кометта серии К144 от типоразмера 100 поставляются с электродвигателями класса энергоэффективности IE3.